Heute wollen wir euch den ersten Teil unseres nordischen Duos vorstellen, ein Lachsbrot mit Honig-Senf-Sauce & Kresse. Das Bauernbrot haben wir frisch vom Bäcker gekauft. Das kann man natürlich auch selbst backen, wenn man Zeit und Muße dazu hat. Hatten wir tatsächlich heute nicht und es musste schnell gehen. Aber selbst gebackenes Brot ist schon was feines. Könnt ihr ein Rezept empfehlen?
Das Brot ist in 10 Minuten belegt und ihr braucht nicht viele Zutaten: Nur Brot, Bio-Räucherlachs, Senf, Honig, Dill, Frischkäse und Kresse. Und eigentlich auch gar keine Anleitung, wie man es zubereitet. Daher wohl die bislang kürzeste Rezeptanleitung mit ganzen zwei Schritten.
Wenn ihr es am morgen schon “fischig” mögt, eignet sich das Lachsbrot auch super zum Frühstück.
Den zweiten Teil des nordischen Duos lernt ihr übrigens hier kennen: Matjesbrot mit grünem Apfel & Wasabi
Kresse ist der perfekte Partner für Senf. Genau wie Rettich weist die Kresse einen hohen Gehalt an Senfölen auf, die der Kresse ihren scharfen Geschmack verleihen. Senföle wirken wie ein natürliches Antibiotikum und haben viel Vitamin C. Und woher hat die Kresse ihren Namen? Im Prinzip auch von den Senfölen, denn “scharf” hieß auf althochdeutsch “cresso”.
Lachsbrot mit Honig-Senf-Sauce & Kresse

ZUTATEN:
- 50 g Bio-Räucherlachs
- 1 TL Dijon-Senf
- ½ TL Honig
- 1 Messerspitze Dill (frisch oder tiefgefroren)
- etwas Frischkäse natur
- etwas Kresse
- 1 große Scheibe frisches Bauernbrot
SO GEHT'S:
- Step 1 Den Senf mit Honig und Dill verrühren.
- Step 2 Die Scheibe Brot mit Frischkäse bestreichen, Lachs drauf, Honig-Senf-Sauce drüber, Kresse als Topping und fertig 🙂