Vegane oder vegetarische Brotaufstriche machen wir viel zu selten selbst. Stattdessen greifen wir gern ganz bequem auf die Auswahl im Super- oder Biomarkt zurück. Das ist auch vollkommen in Ordnung, man sollte allerdings vor dem Kauf die Zutatenliste checken. Auf was dabei zu achten ist und welche Unterschiede es bei den diversen Aufstrichen gibt, wollen wir demnächst für euch in einem Blogbeitrag zusammenfassen.
Heute gibt es erstmal nur ein Rezept für diesen leckeren veganen Brotaufstrich, der wirklich schnell und einfach zubereitet ist. Im Kühlschrank hält er sich bis zu einer Woche. Je nachdem, wie würzig und scharf ihr es mögt, könnt ihr mit den Gewürzen etwas experimentieren.
Wir haben zum Schluss noch etwas weißen Balsamicoessig dazugegeben, damit der Aufstrich vom Geschmack her etwas säuerlicher wird und mit ein paar Spritzern Tabasco abgeschmeckt.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Veganer Brotaufstrich mit roten Linsen & getrockneten Tomaten

ZUTATEN:
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 75 g rote Linsen
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- ½ TL Cayennepfeffer
- Salz & Pfeffer
- 175 ml Gemüsebrühe
- 50 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- Weißwein- oder Balsamicoessig nach Belieben
- Tabasco nach Belieben
SO GEHT'S:
- Step 1 Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln und in einem kleinen Topf mit Olivenöl kurz andünsten.
- Step 2 Linsen dazugeben, mit Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz & Pfeffer würzen. Gemüsebrühe dazugießen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger bis mittlerer Hitze für ca. 15 Min. garen, bis die Flüssigkeit komplett aufgebraucht ist.
- Step 3 Topf vom Herd nehmen und Linsen kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit getrocknete Tomaten abtropfen lassen, grob hacken und zusammen mit den Linsen pürieren. Je nach Belieben Essig und/oder Tabasco dazugeben und den Aufstrich final abschmecken. In ein verschließbares Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren. Der Aufstrich hält sich so für ca. eine Woche.